Экзамены! Что делать?!!!
Уже год, как я работаю в системе образования и у меня, как у преподавателя, есть такая опция, провести занятия под интригующим названием "Экзамен без стресса"! Скорее всего, тот, кто все это добро придумывал был далёк от психологии, но я то вроде как в теме:) Поэтому постараюсь объяснить для студентов, преподавателей и родителей, как минимизировать стресс в период экзаменов.
Как то давно я работал в одной организации, где как в учебных учреждениях были проверки, так вот, начальник перед этими проверками так нагнетал атмосферу, что было ощущение что просто прилетит терминатор из будущего и всех порешит! Это была просто жесть! Человек впадал в невроз, носился по кабинетам, тогда я был еще студентом и мне была непонятно чего с ним происходит. Некоторые заражались этим состоянием и тряслись как осиновый лист, но благо, были и адекватные люди которые относились к этому спокойно! Ну проверка, и что? Далее, эти самые "терминаторы приходили", водили носом по организации, все происходило как в дешевом сериале, они делают свое дело, а начальник делает вид что все идеально, и он просто обожает то что происходит. Все! Улетели! И не так все страшно!
Это я к чему, в неизбежном стрессе главное не нагнетать!
Теперь по пунктам.
1. Экзамен - это стресс априори, но на каждого человека это действо будет влиять по своему. Если взять классификацию типов темперамента, то Холерики - очень сильно подвержены стрессу, нагнетают, но справляются, потом еще отходят, Сангвиники - чаще всего относятся ко всему с иронией, а за дверью перед экзаменом разряжают атмосферу с помощью шуток, как правило сдают всегда, если не знают предмет то смогут договориться или банально заболтать преподавателя, Флегматики - очень устойчивы к стрессу, просто берут и делают, и только для Меланхоликов это испытание, слишком много лишнего напряжения.
2. Есть несколько способов сдать экзамен учить все, понравится преподавателю, разжалобить и прочие. Да и не всем преподавателям нужны Ваши знания, некоторые просто демонстрируют свою значимость, а есть и откровенные садисты, поэтому экзамен, иногда превращается из проверки знаний в социальный тренинг, а социальные навыки пригодятся всегда, нам ведь приходится общаться с разными людьми.
3. Всему виной перфекционизм, чем выше уровень перфекционизма тем выше стресс.
4. Все выучить за 1 день или 3 дня невозможно, а вот запутать свой мозг можно. Если не ошибаюсь, есть такой феномен Запредельное торможение, это когда мозг перегружен информацией и она вся перемешана.
Шутка: Студент сдает экзамен по психологии, преподаватель опытный психоаналитик. Студент берет билет трясущимися руками, смотрит на него, садиться готовиться и говорит:
- Профессор! А Писло Чисать?
Профессор отвечает:
- Если Вы думаете, что это поможет Вам на экзамене, можете Почисать!
Оговорочки:)
5. Не у всех достаточно развита воля и у каждого по разному работает мозг. Для кого-то важно целыми днями сидеть дома и учить, для кого-то нужно подходить к подготовке маленькими порциями. Час поучил - пол часа погулял!
6. К экзаменам нужно готовится. Есть много способов как структурировать информацию в короткий срок, например ментальные карты.
7. Шпаргалка в помощь! Я всегда писал шпаргалки, очень часто они мне не помогали. Но ощущение, что они есть помогали чувствовать себя более уверенно:)
Чем могут помочь родители!
1. Не нагнетайте, ребенку и так страшно, а Вы добавляете стресс! Вспомните себя, когда Вы были в этом возрасте, чего Вам хотелось от родителей?
2. Поддержка! Принятие! Ребенку Важно, что Вы принимаете его любым и с двойкой и с тройкой и с любой другой оценкой, ребенок переживает именно из за этого! Если я недостаточно хорош, мама меня не будет любить!
Дайте возможность проговорить все чувства, и покажите свою адекватную реакцию!
3. Помогайте если нужна помощь и оставьте в покое если помощь не нужна. Бывает так, что родители настолько вовлекаются в жизнь детей, что теряют контакт о своей собственной реальностью. Экзамен сдает не Вы а он/она, не МЫ а он/она!!!
4. Знайте потенциал своего ребенка, не нужно из всех делать отличников!
5. Знайте личностные особенности своего ребенка темперамент, характер, способности! На холерика и сангвиника можно и прикрикнуть, а меланхолика погладить по голове и сказать, что все будет хорошо! Очень упрощаю, но мысль в этом направлении.
6. Для того, чтобы справится со стрессом нужен ресурс! Чем Выше ресурс, тем Выше устойчивость к стрессу.
7. Помогите переключать внимание, если поработала голова, пусть поработает тело! Через тело можно сбросить лишнее напряжение!
Важно в этот период сохранять контакт с базовыми потребностями, сбалансированное регулярное питание (БЖУ), достаточное количество жидкости, здоровый сон, любимые занятия и общение!
Всем экзаменующимся знаний и терпения! А экзаменаторам мудрости и человечности!!!
